2008年 03月 10日
祈るっ!
|
やってみたい!と思っていたパン作り。
それも「自家製酵母」のっ=33
ド素人、それも料理ベタなワタシには自家製酵母なんざ、いきなりハードル高すぎ!?^^;
「出来るんだろうか・・・」自問自答の中、不安に思いながらも昨晩、比較的作りやすいとされる
レーズンでの酵母の発酵エキス作りに取り掛かっちゃいました! >▽<
本によると発酵エキス出来上がりまで冬場は1週間~10日程かかるそう。
そして2日目からは1日1回軽く瓶をふってフタを開け、すぐ閉めるという作業を毎日繰り返す・・・らしい。
わ、わすれそう~ ><;
昨晩仕込んだ時は水の量の半分くらいがレーズンだった。
今朝見たら、レーズンが水分を含んで膨張してるぅ~!!
がんばりたまえレーズンや~
健闘を祈るっ *^^*
by Ykichi_log
| 2008-03-10 18:42
| つぶやき